Бурение скважины вручную – стоит ли?

Предваряя, стоит отметить что бурение на воду в Сочи вручную, т.е. абиссинский колодец — невозможно, за исключением некольких небольших районов в русле основных рек, где грунт представляет собой песчано-гравийную смесь и забор воды возможно производить с глубины от 3 до 8 метров.

ручное бурение

Очень часто можно услышать заявления дачников о том, что бурение артезианской скважины с помощью специальной техники – это неоправданно дорогое удовольствие. Как альтернативный вариант предлагают воспользоваться услугами частных «бурильщиков». Закавычили мы их не случайно, т.к. чаще всего эти люди имеют довольно смутное представление о геологии, геологоразведке и т.д.

Но, тем не менее, они действительно очень часто достигают поставленной цели и в течение нескольких суток, а иногда и за один день обеспечивают дачный участок водой. Ничего удивительного и фантастического в этом нет. Ведь, максимальная глубина таких скважин колеблется в пределах 15-30 метров. Они относятся к т.н. песчаным скважинам и зачастую не могут похвастаться значительной водоотдачей. Кроме того, скважины, пробуренные до песчаного горизонта, как правило, могут эффективно эксплуатироваться в течение ограниченного периода времени (чаще всего – не более 5 – 10 лет).

Т.е., если речь идет о загородном доме для постоянного проживания, то бурить скважину вручную – не самая удачная идея, т.к. ее «запасов» может банально не хватить на все домашние нужды. Если же речь идет о сезонном отдыхе на даче, то тратиться на дорогую артезианскую скважину действительно особого смысла нет. Хотя, в любом случае, следует учитывать тот факт, что срок жизни песчаной скважины, как правило, в несколько раз меньше, чем у известняковой.

Как бы там ни было, но интерес к ручному бурению не ослабевает, больно уж цена у таких скважин привлекательная. Более того, многие частники-бурильщики начинают активно раскручивать свои услуги через наружную рекламу и через Интернет, создавая простенькие сайты. Рядовому пользователю далеко не всегда удается понять, с кем он имеет дело – с авторитетной фирмой, имеющей все необходимые допуски и лицензии или «шарашкиной конторой» без каких-либо гарантий. В этой связи хочется порекомендовать не торопиться с выбором бурильщиков, а изучить все возможные предложения в вашем регионе. Это, конечно, не панацея, но поинтересоваться стоит.

Написать комментарий